Основная сбруя для лошади
Основная сбруя для верховой лошади
- Уздечка
- Мартингал
- Седло
- Попона
Лошадь, как и любой человек, имеет свою одежду. Конечно, она сильно отличается от нашей. Состоит сбруя в основном из уздечки, недоуздка, мартингала, седла, вальтрапа и помпоны, также множества аксессуаров: хакаморы, налобных ремней и так далее. Итак, начнем, с самого главного – уздечки.
Уздечка
Это самый важный элемент экипировки лошади. Такая деталь служит для управления животным, упрощает этот процесс, делая его комфортным и легким, в отличие от шпоры и хлыста. Но некоторые считают его жестоким для лошади. Однако до сегодняшнего дня никто не предложил уздечке достойную альтернативу.
неизвестное.svg
Фото лошади в уздечке
Материал для изготовления конной уздечки – натуральная кожа и если рассматривать строение ее, то состоит она из трех основных элементов: удила, поводья, оголовья. Удила – это та самая жестокая часть, стержень из железа, что вставляется в беззубую часть челюсти. Так же их называют – мундштук либо трензель. А уздечка без удил называется недоуздком.
1__#$!@%!#__неизвестное.svg
Поводья всадник держит в руках
Поводья - это два ремня, что крепятся к кольцам на мундштуке. Эти ремни при езде всадник держит в руках и осуществляет управление.
Оголовье также состоит из трех соединенных между собой ремней: затылочный, надлобный и намордный. Они охватывают соответственно такие области лошадиной головы: затылок, лоб и рот. Как видим, полностью вся голова находиться в подчинении всадника.
Мартингал
Лошади бывает разные по нраву, также как и всадники: опытные и не очень. Иногда всаднику справиться с лошадью очень тяжело. Как подсказывает практика, в 90% случаев проблема кроется в подвижной голове. И когда она поднимается очень высоко, то сильно затрудняет управление. В отдельных случаях всадник даже может получить удар лошадиным затылком, что приведет к непредвиденному состоянию.
Мартингал контролирует слишком большое поднятие головы
Чтобы не допустить таких ситуаций применяют мартингал для лошади. Это ремень, с одной стороны крепиться к подпруге, после чего направляется между передними ноги, а на спине раздвигается, и крепиться к поводьям. Поэтому, когда голова лошади стоит в правильном положении, она не ощущает действия этого ремня, потому что он ни в коем случае не ограничивает движение, но в случае поднятия уровня головы выше определенной отметки ремни натягиваются, заставляя лошадь возвратить голову в исходное положение.
Типы седел
Обязательная часть амуниции для верховой езды -лошадиное седло. Строение седла показано на фото.
3__#$!@%!#__неизвестное.svg
Строения седла
- Учебное седло. Название говорит само за себя, предназначается для новичков. Довольно простое строение: кожаный ленчик, передняя и задняя луки, кожаные крылья, соответственно подкрылки и подколенные подушки, две или три пары приструг, две съемные подпруги, два путлища, и пара стремян.
- Конкурное седло – для удобства обустроено толстыми валиками, что размещены на крыльях, а также имеет низкую переднюю и в меру высокую заднюю.
- Троеборное седло характеризуется наличием широких крыл и обильно выпуклыми валиками с двух сторон. Тем самым как будто обволакивают ноги всадника.
Фото троеборного седла
- Выездковое седло отмечается наличием высоких лук и вытянутыми крыльями, в то время как подколенные подушки у него плоской формы.
- Строевые седла имеют удивительную особенность: они сконструированы таким способом, что способны равномерно распределить груз на холке, спине и пояснице. Особенно оно пользуется спросом у пастухов или табунщиков, часто используют для длительных походов и новичков.
- Офицерское седло подобно по строению с предыдущим седлом, но выполняется из высококачественной кожи и подход к шитью более тщательный, как правило, имеет металлический окантованный лук.
- Казачье седло характеризуется комфортом, как для лошади, так и для всадника.
- Кавказкое седло своим видом напоминает удобное кресельце. По определению не трудно догадаться, что в основном употребляют народы Кавказа, а также сторонники экзотики.
- Дамское седло предназначено для дам.
Схематическое изображение дамского седла
Попона
В процессе выполнения любой работы или даже просто передвижения в лошади задействуется много разных мышц, впоследствии чего она интенсивно потеет. Поэтому после того как с животного будет снято седло, в обязательном порядке на нее нужно набросить попону для лошадей – покрывало выполнено из гигроскопичной плотной ткани. Оно быстро впитывает пот и препятствует резкому охлаждению. В противном случае животное может легко простудиться и заболеть.
7__#$!@%!#__неизвестное.svg
Помпона шъется под заказ согласно параметров той или иной лошади
Попона в большинстве шьется под заказ, исходя из размеров конкретно взятой лошади. Они бывают свисающие, которые накидывают обыкновенным образом на лошадь, или с застежками – с целью крепления ткани на груди, бедрах и в задней части – под хвостом, а также на животе.